昨晚跟朋友聚餐的時候,突然又聊到了網路行銷策略的問題。在過去我們提到行銷策略,「行銷4P」肯定是會被拿出來提的東西。但是到了後來4P似乎已經消費者意識的抬頭,逐漸轉化成4C(Consumer Value、Consumer Cost、Convenience、Communication)。但是進到了社群時代,4P、4C的傳統行銷策略還適用嘛?

社群年代的特色

答案當然是適用的,只是當網路進到了社群年代,過去網路使用者的各訊息媒體使用時間的比例,都逐漸往社群網站偏移,而社群中又以社交媒體(Social Media)佔了絕大多數;而現在在通路的選擇上,其實很難有差異化的表現,各通路都有賣類似的東西,加上你可能做了許多行銷,媒體曝光或是新聞報導,可能最後被朋友的一句「那東西不好」給打敗,因為越來越多的人會透過社交媒體來去即時的詢問社群上網友的意見;而且由於時間被切割,消費者習慣越來越難改變,消費者心中為什麼我要選擇你的理由,站在商家的角度來說,成了目前最難解的一個問題,因為:朋友來的訊息變多了、品牌太多了、產品太多了、通路太多了、時間卻沒有變多。我們要將4P、4C,進一步進化到4S,也就是Sense(認同感、感知)Service(服務)Speed(速度)Social Network(社群)。今天就讓我們從Product演進到Sense開始講起,看4P、4C、4S間的轉變。

 

, ,

eProMotor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()