這篇文章原文出自於Mashable.com於2010/04 /08發表的6 Ways Brands are Using Social Media For Real-World Action,雖然文章 很短,但每段文字中出現了很多有趣的名詞,所以不每篇分開聊,文章會變超長。

自從社群媒體在網路上掀起一波熱潮之後,網路世界跟真實世界中的界線可以說是越來越模糊了,所以每個企業都無所不用其極的,想要在社群上建立一席之地。最近看到一個很悲慘的例子,那就是東森電影台的粉絲專頁。

說真的,這大概是我看過最具代表性,打廣告卻沒人理的經典代表作了。上個禮拜在看電視的時候,幾乎每一檔東森電影 台及東森洋片台的廣告時間,都會插一則請大家加入粉絲專頁的廣告(約20秒)。但是成效如何?今天是2010/4 /12,只有剛破百人而已。而且也不見粉絲專頁怎麼經營,這樣打廣告有意義嘛?真是搞不懂一些大公司的想法。東森電影E-Club粉絲團 http://bit.ly/aBCFOm

那已經經營已久的國外品牌是怎麼去操作的呢?

首先我們就先來看Tony Hawk(知名美國滑板品牌,同時也是美國滑板極限運動好手,詳情請見維基百科) 是怎麼做的。



Scavenger Hunt:尋寶遊戲人人愛

老外真的很喜歡玩"Scavenger Hunt"的遊戲,Tony Hawk不是第一個。許多知名品牌,像是Red Bull先前的"Red Bull Stash",也算是知名代表作。



影片介紹:http://www.youtube.com/watch#!v=yxEOoeWGEaY

什麼是"Scavenger Hunt"呢?事實上它是一種尋寶遊戲,可以個人或小組玩,參加遊戲者會被給與一張任務清單,最先完成所有任務者,或是得到最高分者獲勝。結合現在GPS或LBS技術的話,又有另一個不同的名稱:Geocaching, 也有人稱為Alternate Reality Game。

為什麼要送獎品給客戶,要花費這麼大的心力呢?Tony Hawk跟Red Bull都將產品藏在全美各州,然後散佈一點訊息,讓大家去尋寶。行銷還是回歸人性,人就是想紅、想炫耀,所以當 你解開謎題,得到禮物,一定會想上網炫耀。然後這個舉動 又會激起其他網友的競爭意識,更積極的想要參與活動得到獎 品。

但老實說,這樣的行銷活動,請在品牌略具知名度時,才來設計執行。要不然產品被資源回收的阿婆收走了,都還沒人想去找。

Tag力量大

兩者不同的地方是,Red Bull運用的是Facebook Apps的力量,而Tony Hawk運用的則是"Tag"的力量。在Twitter上,我們可以用"#"符號,並輸入一個字串作為標籤,這樣的一個標籤被稱為hashtag,意指在Twitter上做標籤的標記,好讓Twitter使用者能夠利用該標籤的關鍵字來找到所張貼的訊息。 這樣的好處是什麼?他不用花大錢去寫Apps,只要利用標籤的力量,大家就可以很快的看到最即時的資訊,所以短時間他就匯集了2百萬個粉絲;標籤的力量同時在Facebook 上也很好用,前些日子由247Facebook粉 絲專頁實務操作所舉辦的『247Facebook粉絲專 頁實務操作』歡慶破1000大團聚,利用Tag的力量, 請粉絲們放在自己的塗鴉牆上進行推廣。短短的時間內,粉絲數就能快速的成長。因為只要方便人家連接,粉絲擴散的 速度就會很大!這也是之前提過的,在活動設計上,能要多簡單 就多簡單,複雜的流程網友不愛買單的!

Tag:Tag,LBS
創作者介紹

網路行銷零元本鋪|你的網路行銷教練|邱小黑

eProMotor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()