Facebook假日人比較多? 

前陣子粉絲專頁的經營者打開粉絲專頁的時候,都會發現粉絲專頁裡面有了一個如上圖的廣告。我想這件事情應該引起許多人的疑問:『人們在假日期間,於Facebook上線時間遠超過一年中的任何時候』,這句話是真的嘛?我想大家的懷疑不是沒有道理的,長期經營網站的站長們對於網站每日的流量走向,大多習慣是一個『ㄟ』字型的走向(如下圖),也就是每逢假日流量就會遞減,但是Facebook也適用這個規則嘛?我們來看幾個數據:

流量曲線

 

分析一:Alexa流量報表

由於Facebook並不是我的網站,目前公開略可供參考的莫過於Alexa這個網站,所以我們來看Alexa的數據: 

Facebook假日流量比較高

上圖紅色箭頭的地方即是星期日的流量,我們可以發現:的確,每逢假日的時候流量的確是呈現了較高的趨勢。但是或許有人會說:這是因為美國人的習慣問題,台灣搞不好不是這樣,所以我們只好繼續查證。

分析二:用「搜尋」看「需求」

由於另外一個可以看流量的網站ad planner最近一直有問題,Alexa又不能單獨看台灣的數據,Google Trend最近功能又縮減,一時間要找到只有台灣的數據似乎沒那麼簡單。但是我們換個想法: 流量的提昇,勢必等於說「需求」也會有提昇,那網路使用者的「需求增加」,大多數時間也就會反應在「搜尋量」上,所以說:如果假日的搜尋量有提昇,我們也就可以推測假日的流量應該同步會比較高(在較大型的網站來說,搜尋、直接、推薦流量大多數時間,只要不是SEO做太爛,比例應該都是很固定的),所以我們用Google Trends(新版)來看: 

Facebook假日 

資料來源:Google Trends http://bit.ly/XuOQPG

所以令人驚訝的發現,除了幾天以外,畫面中大多數值的高峰,幾乎都發生在星期六或是星期日居多,也就是說在假日的時間裡面,『Facebook』這個詞的需求量是增加的,這就可以推測Facebook的流量在假日的時候的確是有可能比較高的!到這邊,『人們在假日期間,於Facebook上線時間遠超過一年中的任何時候』,這句話幾乎可以印證是真有其事,而非Facebook為了要大家下廣告而信口開河。

但是:WHY?

我知道這個數據對於許多粉絲專頁的經營者或許是比較難以接受,因為普遍大家都知道,星期六日發粉絲專頁的反應真的不如一般時間還要來的好,怎麼可能會是假日的流量會比較高呢?面對這個問題,我跟Ken問了幾個App的開發者,而這些App我們針對的類型,會比較偏LBS或是照相功能的為主。 為什麼會找這類型的App來做統計?主要還是我個人的觀察中,六日或是一般假日的時間,其實人們因為出遊、聚餐、發呆、交通行進間的時間,利用Facebook打卡、上傳照片的機會比平常的時間還要多一點,所以也造就Facebook假日的使用時間會比較高。為了印證這件事情,我們詢問了幾個跟折價券、照相、LBS有相關的App開發者或公司,所得到的答案跟我預想中的狀況是相同的:假日的活躍人數的確比平日高。也就是說,粉絲專頁的經營者之所以會覺得假日的互動性不高,主要還是來自於假日使用者的習慣,是在打卡、照相或是其他LBS相關行為(別忘了Facebook還有一個Offers),那比例雖然提高了,但是實際上刷塗鴉牆的時間並不一定同等提高,所以造就了粉絲專頁互動率較低的情況。

小結

就Facebook的說法來說,基本上假日的使用時間的確是有提高,這點似乎是沒有什麼太大的問題的。但是值不值得投放廣告,在我的觀察中,並不是每個使用者都會很頻繁的去看手機。同時間根據過去投放廣告的客戶數據來看,假日的曝光量跟平日相比較,其實相差並沒有太遠,甚至部份比較不屬於上述類型的粉絲專頁,曝光量還有比較低的情況。 不過隨著Facebook廣告呈現的方式逐漸改變,未來在手機上的曝光或許會越來越多,過去我的統計結果也有可能改變。不過這邊還是建議說,並不是每個粉絲專頁都適合在假日加強廣告的曝光,而是打卡、照相或是其他LBS相關行為的粉絲專頁或App比較合適。因為同樣的情況在Instagram我們也有發現類似的流量走勢,不過同樣是社群媒體,對岸的新浪微博或人人網,就比較沒有相同的走向。這一點,我們將繼續研究下去。如果你的app也有相近的數據,也歡迎你們與我們分享唷!

本文同步刊於 http://www.circle.tw/sns/mythbusters.html

eProMotor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 如何用臉書賺錢的秘訣→
  • 很有意思的研究,假日大家都做一些其他的事情,例如出遊、逛街等等某種程度上使用臉書的平率稍低,但是現在人手一支手機這個問題應該也不會差到哪裡去,現在手機都超級方便了,我想最重要的還是商品是否為消費者需要,只要消費者需要無論平日會假日我相信都能打出一番好成績,既然平日和假日都能賺錢,當然不用管那麼多,2者一起曝光最有力量!