[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

table.png

Facebook 粉絲專頁跟社團有什麼差異?許多品牌想要在Facebook上進行品牌操作的時候,常常就會面臨到的第一個問題就是:我是該用社團還是粉絲專頁?我直接先講結論:以未來台灣Facebook發展的趨勢及走向,請務必選擇粉絲專頁!因為Apps(應用程式)的活用,能夠帶來粉絲專頁更多人潮。但,究竟這兩者之間有什麼差別,社團就那麼虛到不值得用嘛?其實也不盡然。

什麼是社團(Group)?

如果你還不知道有社團這東西,那請省下您的時間,別去研究它了。如果要用一句化來介紹「社團」是什麼,那就是「奇摩家族」。怎樣,夠簡單吧!什麼?沒用過唷......

其實社團的功用比較傾向於就是給一個「團體」(原文是Group,也透漏了它的用意及目的)共同交換訊息的地方,在這裡你也可以上傳圖片、轉貼連結....etc等。

什麼是粉絲專頁(Pages)

在官方的定義來說,粉絲專頁就是設計給一些品牌、公司行號及組織,想要散佈一些商業訊息,或是與消費者做第一線的互動,就可以透過成立粉絲專頁來達到這個目的。

而且透過許多應用程式(Applications)的配合,而且在未來,Facebook也將預計開放許多的API可供粉絲專頁運用。

社團及粉絲專頁重要功能比較

收件匣訊息

2.png3.png 同樣都是發訊息到使用者的收件匣,社團可以直接發送到收件匣,並且也會有數字提示。但這部份就是粉絲專頁的弱項了。粉絲專頁僅能用專頁更新通知,來發信給專頁的使用者,而且如果有更新通知進來,收件匣上也不會有提醒。許多時候,如果不常使用收件匣功能的粉絲,就很容易忽略掉專頁更新通知。

不過我相信,這點在未來一定會有所改善的。

會員限制

另一個最大的不同就在於,社團它是可以設為非公開的團體,就是要加入這個社團,你必須經過社團管理人的審核才可以加入。不如粉絲專頁只要經過管理者開放後,不論是誰只要看到這個粉絲專頁的人,都可以恣意的加入。所以想自己找一堆人搞小團體的話,就成立社團吧!

4.png 

應用程式支援

為什麼社團不能支援應用程式呢?因為嚴格來說,社團本身就是一個巨型的應用程式。這個差異是最重要的分歧點,只有粉絲專頁能夠使用各種的應用程式,來美化當前的頁面。FBML除了Apps之外,唯一支援的就是粉絲專頁。粉絲專頁的彈性應用,遠遠超越社團啊。

個人化網址

目前 http://www.facebook.com/user 可以提供個人化的網址設定的,只有個人頁面及粉絲專頁。什麼叫個人化網址?像這個粉絲專頁就是沒有設個人化網址,所以他粉絲專頁的網址會「落落長」,但如果像本鋪的粉絲專頁有設定個人化網址 http://www.facebook.com/epromotor ,這樣看起來有沒有美多了?但是,現在的個人化網址採「先搶先贏制」,如果你想要的命名先一步被人家用走了,除非你是品牌名已註冊的知名品牌,不然你只能默默哭泣摟。

行銷分析

Facebook真的是就甘心,體貼到行銷人員的辛苦,粉絲專頁內建強大的行銷分析,如果你是行銷人員,當老闆或客戶跟你要KPI就可以輕鬆的回答他啦!這是社團做不到的呢,而且還包含了族群分析,連年齡都有,從其中也可以嗅出未來Facebook對於電子商務的野心啊。

5.png 

其他比較重要的功能差異,我做了一個簡表,希望對於大家在考慮要成立社團或是粉絲專頁上,能夠有所幫助:

table.png 

文章出自於ePromotor網路行銷零元本鋪,轉貼請保留此訊息

Posted by eProMotor at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

留言列表 (6)

Post Comment
  • Matt Lin
  • 這篇很棒, 不知道是否可以借我轉貼及轉寄給朋友?
  • WelCome!本鋪文章隨便轉沒關係,請記得附出處就好

    eProMotor replied in 2010/02/05 15:46

  • Private Comment
  • Private Comment
  • AniCoLek CaT~♥
  • 謝謝你的文讓我對社團和粉絲專業有初步的認識。(⌒▽⌒)
  • JIS
  • 我的報告要引用您的資料,OK嗎?
    我會註明出處以及寫入參考文獻
  • 訪客
  • 很不錯

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options