這幾天在行銷社團中有人問了一個問題:

各位前輩好我是Hank我是髮型設計師兼職公司的行銷部門目前管理公司的官方line@和fb,我們公司是區域型門店深耕中部二十幾年了,從今年開始公司希望發展網路行銷這塊也有請行銷公司合作但是有遇到一些問題想請教前輩們謝謝🙏

1.我們公司裡的小編都是設計師兼職沒有任何專業背景雖然有跟行銷公司合作和上髮品廠商的行銷課程但是因為大家都是兼職所以在於即時的回覆訊息和定期的po文都很困難(公司沒有打算請正值小編)但是我們的店家數夠多有近二十間所以想利用團隊的力量來做好內容和服務想請教前輩們的建議謝謝🙏

eProMotor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你真的是品牌嗎?我在上課的時候常常提過一個觀念:「品」字三個口,會被人討論提及的牌子才叫品牌。而且品牌是不是廣為人知,除了可以透過品牌聲量調查(Brand Awareness),我們其實也可以推論一件事情:品牌聲量其實跟搜尋量是成正相關的[1][2],就算你可能沒有聽過這個牌子,但是也在特定族群中朗朗上口。基於這個邏輯我們可以推得出:品牌字(或其產品字)在廣泛通用名稱搜尋字詞的佔比,也可略為推估市佔率的評估,如 iPhone 之於 手機,就有相當程度的正相關(Market share of leading smartphone brands in Taiwan as of Novemver 2020)[3]

brandawareness-searchvolume.png

brandawareness-searchvolume-2.png

文章標籤

eProMotor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

許多人剛開始使用 Google Ads 的時候,最常問的一個問題就是:為什麼 Google Ads 跟 Google Analytics 的數據對不起來?(使用 Google Ads 之前務必先跟 Google Analytics 進行綁定,不會的請見官方教學)尤其是「轉換」這一欄特別造成大家的困擾,常常 Google Ads (下稱 GAD)中的數據是 Google Analytics(下稱 GA )好幾倍。基本上造成這個數據誤差的主因有三:

  1. GAD 使用傳統埋追蹤碼的方式進行追蹤轉換,自然會跟 GA 數據脫節,因為歸因跟成效計算方式不同。
  2. 匯入了 GA 成效後,在匯入多個成效時,每個成效都視為是「轉換」
  3. 多個成效視為轉換可能也不是問題,但每個廣告活動中每個轉換是獨立計算並且累計的

停止使用 GAD 的追蹤代碼改用 GA 數據

解決 "1" 的問題比較簡單,就是從今天開始在 GAD 中的成效計算,一律改成 GA 的電子商務轉換跟目標作為轉換紀錄,將 Google Analytics (分析) 目標匯入 Google Ads 轉換追蹤有幾個好處,包括:

  • 可取得 Google Analytics (分析) 轉換數據和 Google Ads 點擊相關資料。
  • 可直接在 Google Ads 中查看 Google Analytics (分析) 轉換資料。
  • 讓「智慧出價」取得可據以調整出價的資料,這樣就有機會提高轉換次數並降低費用。

執行的方式請見官方說明

文章標籤

eProMotor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說真的,使用開店平台就跟交往一樣

沒有最好的平台,只有最順眼的平台;不要為了功能強大而選擇、也不要為了便宜而做決定,未來開店平台的後台是要每天摸的,不要以為摸久了會習慣,否則不會那麼多人離婚。 沒有絕對完美的平台,也沒有不會個資外洩的平台,如果有,那只是還太少人用連駭客都懶得入侵,但重複外洩就是問題(如讀冊)。

斷線問題也是,數位時代東西沒有 100% 好連線是 100% 穩定的,要有這個認知才不會讓自己想太多,也不要因為它一天對你不好,就忘記其他 364 天對你好的體驗。 全世界我唯一目前不推薦的只有開店123,當然或許有更慘的,通常就是我沒聽過的,但市場上常見的shopline, 91app, waca, qdm, 貝克系統......都可以,如果你為了斷線、個資外洩跳到其他平台,老實跟你說:問題只會重複發生。與其去選還沒有被入侵過的(對沒被入侵只是還沒被入侵而已)、或是沒斷線過的,不如選曾經入侵過、但近來已經鮮少聽過的平台。我相信連 shopify 都不敢幫你保證,還是今天有那個開店平台敢出來喊:個資 100% 不外洩,外洩一個賠 500、100%不斷線,斷線一秒依過往三個月平均每秒產生業績賠償。沒人敢啦,一堆網路服務最多敢跟你說 99.98% 在線保證,然後但書一大堆(網站公司自行架設的不在我的討論範圍內) 。

eProMotor 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自從 Google 把自家縮網址服務取消之後,眾多的縮網址服務如雨後春筍地不斷冒出,當然其中也有我們超好用的台灣之光 Lihi 縮網址點我註冊免費兩個月完整功能)。不過對於許多中小企業或是一些可憐的行銷人員來說,要在縮網址這種東西上付錢那是不可能的事情,就算 Lihi 一個月才 200 出頭都覺得是多花的。明明有自訂網域可以有效地增加點擊率跟轉換率網址後綴加上獨特的呼籲文案可以加強點擊效果,所以今天來跟各位介紹的這個 short.io 縮網址服務,可以說是目前看到免費版本中功能最齊全的縮網址服務(截至 2020.09.17,可被記錄此服務自 2019.4 始動 ),他最少包含了以下八點功能:

  • 可設定自己的域名作為短網址服務
  • 短網址 "/" 以後的字串可以自訂 就像這樣:http://marketing.st/免費縮網址
  • 有內建 utm 功能
  • 可產生該連結的 QR-Code
  • 基本的點擊狀況分析報表
  • 可以埋 google analytics (分析)紀錄點擊,可以做為 Google Ads 再行銷名單
  • 可以埋 Facebook Pixel 紀錄點擊,可以做為 Facebook Ads 再行銷名單
  • 可以埋 Google Tag Manager ,可以做更多其他的事情

立即點擊註冊 short.io

光這幾個功能基本上已經滿足絕大多數使用者的需求了,而在免費的額度中(目前 2020.09,未來服務縮減請勿見怪),一個帳號最多可以同時有 1,000 個短網址服務運行,如果超過 1,000 個可以把舊的砍掉即可。而如果你需要更多數量的短網址,一年 6,000 新台幣也有 10,000 個可以使用,說真的也很夠了。

文章標籤

eProMotor 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()